日博客户端下载

图片

发改局2021年度法治政府建设情况报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-11
  • 来源:发改局

密山市人民政府:
        2021年,密山市发改局在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,按照省市工作部署和要求,加强组织领导,成立了以局长为组长的发改局普法工作领导小组,建立完善单位“一把手”法治政府建设第一责任人制度;制定年度工作要点,根据局领导班子成员分工调整和局内人事变动情况,及时进行了调整和充实,严格落实法治政府建设各项工作,为促进全市经济社会持续健康发展、创造良好的法制环境提供了有力的法治保障。现将具体情况报告如下:
        一、依法履行政府职能情况
        一是深化行政审批改革。深化投资审批改革,加强投资项目在线审批监管平台建设,转变审批模式,由原来的事前监管逐步转变为事中事后监管。实行告知性备案制度和“互联网+审批”模式,企业投资项目备案由“线下”转“线上”办理,项目单位只需登录黑龙江省投资项目在线审批监管平台,按照要求提交相关信息,就可自行打印《黑龙江省建设项目备案证明》,大大缩短了审批时间。同时,负责项目审批人员每日平台在线,只要有项目提报上来,第一时间进行审核,确保审批项目“日报日清”,企业实现“零跑腿”。2021年网上平台备案项目156个,审批项目313个。
二是打造优质营商环境。我局以“转作风、优环境、重实干、促崛起”为目标,围绕当前经济条件下日博客户端下载企业所面临的新问题,围绕企业生产经营中心、发展目标、生产经营任务和不同阶段的中心工作,认真履行职责,切实加强组织领导,全面落实从严治党要求,严格落实阳光高效的政务环境、便捷优质的服务环境、活跃规范的市场环境、公平正义的法治环境、守信践诺的诚信环境、功能完善的要素环境,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,增强日博客户端下载发展动力。
        二、落实行政执法责任制评议考核制度
        一是全面落实行政执法责任制,完善行政执法评议考核机制。将执法责任分解落实到执法部门和执法人员,认真实施和开展行政执法评议考核制,依法行使权力,提高行政执法水平。二是全面落实“三项制度”,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。在政府网站事前公开了行政执法事项清单、行政执法人员信息、行政执法服务指南及行政执法流程图等需要公开的事项。三是严格按照市政府法制办要求,对规范性文件进行了清理,梳理了2021年全年的规范性文件。
        三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况
        一是严格落实重大行政决策程序规定。严格履行重大建设项目、重大民生价格等决策事项的风险评估、专家评审、成本监审、价格听证等程序,确保程序合法和决策科学。严格落实国民经济和社会发展中长期规划、年度计划、重要专项规划、宏观调控政策、重大改革措施、重大决策事项的党组会议等集体决策制度。二是聘用专业法律顾问。根据发改、物价和粮食各业务职能,聘请黑龙江立江律师事务所1名专业律师,参与单位重大行政决策、合同审查、规范性文件审查、重大项目论证、民事诉讼、行政诉讼等各项事务。
        四、完善行政监督机制情况
        强化社会监督,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访。按照《信访条例》的有关规定,建立健全信访工作责任制和具体信访事项的处理规则,及时督查信访事项的办理,依法处理好各类社会矛盾。今年以来,办理12325全国粮食流通监管热线3项举报工作。
        五、加强法治宣传和行政执法队伍建设情况
        一是利用微博、微信等媒体广泛进行宣传活动。在“3.15”消费者权益日,集中开展了《价格法》《招投标管理法》等法律法规宣传活动;利用“10.16”世界粮食日在市东、西广场设点宣传,印制和发放国家粮食政策、科学储粮、爱粮节粮、粮油科普知识等宣传资料1.2万余份,现场解答农民售粮政策、居民粮食消费、维权、投诉等方面的问题。二是认真开展法律法规培训活动。坚持集中宣传和长效宣传相结合,日常宣传与执法工作相结合,精心组织开展了《宪法》《民法典》《粮食流通管理条例》《节约能源法》等法律法规教育培训活动。三是落实会前学法制度,坚持领导干部学法用法,在研究讨论重要事项和作出重大决策时,都把认真执行法律法规和中央、省委、省政府和市委、市政府的规定贯穿始终,领导班子带头学法用法,落实法治政府建设各项要求。组织全体干部职工认真学习党章党规和习近平总书记日博客户端下载法治建设的系列讲话,进一步提升全局干部职工法治意识、法治理念,为全面推进法治建设提供了保障。
 2021年,我局在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要有法制机构设置不完善,普法活动有待进一步深入等。在今后的工作中,我们将进一步加大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基础工作,努力推动我们的法治建设工作再上一个新台阶,持续推进法治政府建设。