日博客户端下载

图片

民政局2021年度法治政府建设情况报告

  • 发布者:密山市民政局
  • 撰写时间:2022-01-07
  • 来源:密山市民政局

市政府: 

2021,在市委市政府的坚强领导和省、市民政部门的大力指导下,民政系统全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以党史教育为引领以高质量发展为目标,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本民社会服务职能,统筹疫情防控和民政事业发展,深入推进依法行政,加快法治民政建设,助推民政工作健康有序发展。现将有关情况报如下: 

 一、强领导,重宣传,提升依法行政能力   (一)高度重视,依法行政能力不断强化。领导带头开展学法用法活动,广大干部职工积极参与,形成了良好的工作局面。年初局制定了《2021年法治宣传教育工作计划》,并多次召开学习会,学习《民法典》《中华人民共和国慈善法》《村委会组织法》等,各股室、各事业单位,分别结合各自业务,将法法宣传工作列入股室、部门工作计划的重要内容,形成一级带一级,各负其责的良好局面。局班子定期分析法治宣传工作情况,各股室积极配合开展法治宣传活动。上半年,由婚登服务中心牵头,开展《民法典》婚姻家庭编的宣传,组织开展民政系统的普法学习,起到了良好的带头作用和示范作用。 

(二)学懂弄通,不断规范依法行政行为。为贯彻落实党的十九大和十九届六中全会以及省市委全会精神,进一步明确法治宣传教育工作,根据《市委宣传部市司法局日博客户端下载在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》要求,制定了民政局“法治宣传教育的第八个五年规划”,为推动民政普法工作守正创新、提质增效,为民政事业高质量发展营造良好法治环境。建立健全公众参与、合法性评估、重大决策集体讨论、决策公开和合法性审查等制度,严格按照“谁决策、谁负责”的原则,建立重大行政决策法制审查机制。全面推进政务公开,把政务信息公开纳入制度化、规范化轨道,完善了信息公开目录、信息公开指南和信息依申请公开办法。加强政务信息主动公开,将办事项目办理、审批流程,所需资料和时限要求等办事程序和养老、社会救助等惠民、利民服务等信息及时在政府门户网站公开、公示,接受广大群众监督。 

(三)加强重点宣传,普及民政法律法规。利用纪念日、宣传日、专题活动和新法新规发布、执行等特殊日子,组织开展相关活动,大力宣传相关政策法规,做到重点时间重点宣传,重要法律重点宣传。扎实开展宣传活动,对市民提出的日博客户端下载婚姻收养政策、低保、临时救助、养老服务、困境儿童等方面的疑点难点问题,进行现场解答50余人次;在“12.4”国家宪法日组织机关党员干部开展集体宣誓活动,通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升工作人员法律水平,有力推动了民政工作的顺利开展。 

二、抓公开,推改革,提升法治民政效能 

(一)扎实推进政务公开。一是加强信息公开。一年来,通过市政府门户网站主动公开信息50余条,微信密山发布公开10余条,主要涉及政策法规、办事指南、通知公告等多项内容。二是加强行政许可事项公开。通过多种渠道、多种形式对行政许可事项、依据、数量、条件、程序、期限等依法进行了公示,对行政许可的实施和结果进行了公开,供社会公众查询。 

(二)深入推进“放管服”改革。扎实开展社会救助审批(确认)权限下放试点工作。根据省市文件要求,3月3日日博客户端下载启动了社会救助审批(确认)权限下放乡镇(街道)试点工作,结合试点乡镇运行成果,于2021年9月24日召开全市全面实施社会救助审核确认权限下放工作会议,确定2021年10月1日全面开展社会救助审核确认权限下放推进工作。截止目前,共审批低保261户,448人,特困32户,32人,审批临时救助216人。通过深化“放管服”改革,使社会救助工作更加便民利民、提高服务效能。对婚姻登记、殡葬等一些特殊的急办件,根据需要开辟“绿色通道”,实行特事特办,让信息多跑路、群众少跑腿。 

(三)依法推动服务管理创新。探索“互联网+养老”服务模式,将日博客户端下载2家优质机构推介至黑龙江省第四届天鹅颐养联盟年会,可接纳候鸟式养老人群600人次;利用智慧密山APP宣传日博客户端下载12家基础设施较好的养老机构,方便老人利用现代科技足不出户查看养老设施及床位情况,积极打造智慧养老服务平台在社会救助工作中,建立了《乡镇(街道)临时救助备用金制度》,下拨各乡镇(街道)备用金28万元,下放权限,优化流程,及时救助。在婚姻登记工作上推行了电话预约登记,开辟了公休日“绿色通道”,解决了上班族、外地节假日回乡探亲期间办理结婚登记的难题。在社会组织登记工作中,依法撤销养老机构设立许可,直接向市民政部门申请养老机构登记,对办理登记的群众进行相关登记事项一次性告知,确保办事群众“最多跑一次”。 

三、队伍,健制度,规范法治民政建设 

(一)推进执法队伍建设。我局坚持以专业化、规范化建设为目标,努力创造条件,建立以执法实践为基础的专业队伍素质培训机制,建立既通晓法律法规,又熟悉民政业务的民政执法和法制工作队伍。组织民政系统3人,参加全市行政执法资格考试,强化执法业务知识,规范执法行为,提升执法水平,不断提高执法证持证率。 

(二)完善制度强化监督。一是建立健全首问负责制、AB岗制、一次性告知制、限时办结制度、责任追究制度,狠抓服务窗口工作人员对法律法规、规章制度、政策规定和业务知识的学习、培训,严格考勤和请假制度。组织开展走流程活动,每名班子成员每季度至少到主管股室或窗口单位走一次流程,对倾向性苗头性问题及早发现、及早提醒,防患于未然。二是强化权力制约。我局自觉接受人大、政协等各方面的监督,年来办理人大代表建议、政协委员提案共3件,回复率100%,主办满意率100%。开通群众意见反馈通道,设立举报电话、群众意见箱、聘请社会监督员,征集意见建议,自觉接受群众监督,对服务对象的投诉、意见或建议做到及时受理和解决并及时反馈核查处理结果,对不能立即解决的,努力创造条件尽快解决,属于服务对象误解的,耐心沟通,消除误解。 

(三)落实法律顾问制度。聘请密山市立江律师事务所刘律师担任我局常年法律顾问提供民政工作履职、日常行政管理、内部管理,以及法制宣传培训、行政决策、诉讼案件处理等法律咨询建议或代理服务。全年咨询法律意见10余次,为保障各项工作在法治轨道下运行,以及提升干部职工的法律思维和行为习惯起到了较好的支持作用。 

四、重执法,化矛盾,履行行政职能 

(一)扎实开展行政执法工作。组织开展执法检查,对民政局管辖的养老机构、殡葬市场和福彩站开展检查50余次。一是加强养老机构安全监管。结合疫情防控,联合市监、消防、卫健等部门对养老机构进行安全检查10余次,对发现的安全隐患,提出整改意见并督促整改,有效保证了养老机构安全运行。是扎实推进殡葬领域联合执法组织民政、文明办、市监、城市执法、公安等部门联合开展殡葬领域执法检查,2021年春节和清明节等重大节日前夕,我们利用微信、新闻及密山发布等网络平台,向社会发布了《日博客户端下载禁止生产销售纸钱等封建迷信祭祀用品的通告》,大力宣传移风易俗文明祭祀活动,提高群众知晓率,同时联合市监、公安和城市综合执法等相关部门先后5次对日博客户端下载殡葬用品商店、超市、殡葬服务机构和城区等场所,对生产、运输、销售、焚烧冥纸冥币等封建迷信用品进行了联合整治,有效的控制了封建迷信祭祀行为。 

(二)依法有效化解社会矛盾纠纷,维护服务对象合法权益。一是加强行政调解工作。积极预防化解行政争议,完善行政复议、行政应诉工作规程,我局2021年无行政复议和行政诉讼案件。二是化解信访矛盾工作。充分发挥民政职能作用,从预警、调解两个方面入手,积极分析、化解社会矛盾纠纷,维护人民群众的根本利益,维护社会稳定。 

、存在的主要问题 

(一)法治意识有待进一步增强。部分党员干部对法治建设的认识还不全面,平时缺乏法律法规的学习,运用法治思维和法律方法解决矛盾和问题的能力不足。 

(二)执法能力建设需进一步加强。执法队伍力量不足,离综合执法的要求尚有差距。执法人员执法过程中学法用法的能动性有待提升,执法的精细化管理需进一步加强,执法行为需进一步规范。 

2022年法治政府建设工作思路及建议 

(一)积极营造民政工作法治氛围。深入学习习近平总书记日博客户端下载全面依法治国的重要论述,学习宣传贯彻落实党的十九届中全会精神,引导干部职工自觉树立法治思维,增强厉行法治的积极性和主动性,大力开展法律法规宣传教育。 

(二)认真抓好普法宣传工作落实。全面加强依法行政宣传教育,深入开展法律七进及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治建设深入人心。积极履行政府职能,把普法工作作为推进民政法治建设的基础性工作来抓,做到与业务工作同部署、同检查、同落实不断扩大民政法规政策知晓度。 

(三)不断提高民政服务水平。坚持严格规范公正文明执法,严格规范监管辖区社会团体、民办非企业单位、养老机构等行为,落实行政执法三项制度,深化行政审批制度改革,促进民政事业健康发展。