日博客户端下载

图片

密山市卫生健康局2021年度法治政府建设工作报告

  • 发布者:密山市卫生健康局
  • 撰写时间:2022-01-07
  • 来源:卫健局

密山市人民政府:
按照市委、市政府法治政府建设相关工作要求,我局高度重视此项工作,加强组织领导,加大法治政府部门建设推进力度,完善卫生健康系统制度体系,持续深化“放管服”改革,加强卫生健康系统行政执法管理,逐步完善行政权力监督机制,现将具体工作开展情况汇报如下:
一、现行有效法律法规规章
卫生健康系统现行有效法律法规规章主要有:《黑龙江省母婴保健条例》、《护士条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《乡村医生从业管理条例》、《学校卫生工作条例》、《医疗废物管理条例》、《医疗机构管理条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国精神卫生法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国中医药法》、《黑龙江省计划生育条例》、《基本医疗卫生与健康促进法》等40余项。
二、强化组织领导
我局始终围绕坚持以党的领导为根本保证,成立了以卫生健康局党委书记、局长任组长,党委成员任副组长,各股室负责人为成员的法治政府建设专项工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规和行政审批股。在市委依法治市办公室的指导下,先后完善卫健系统各项工作制度,坚持把学习宣传和贯彻落实宪法作为重要工作任务,切实加强宪法的实施、坚持抓住“关键少数”这一重要对象,引导全体党员干部发挥模范带头作用。
三、具体工作落实情况
(一)建立健全各项制度
为加强卫生健康系统行业内部管理,加强行政执法监督,强化内部制约机制,规范行政执法行为,及时纠正和查处行政执法过错行为,落实行政执法责任制,提高卫生行政执法水平,保障各项卫生法律、法规全面正确实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,卫健局相继修订完善各项内部管理、监督问责、执法规范等相关制度30余项,以保障卫生健康系统行政权力的健康有序运行。
(二)提升法治思维和依法行政能力
一是研究制定了《卫生健康系统“法制建设年”活动法治宣传教育工作实施方案》,并按照实施方案稳步推进宣传教育工作,深入贯彻落实全面依法治国基本方略,助推密山市法治政府建设,推进依法行政。开展《基本医疗卫生与健康促进法》,《职业病防治法》,《公共场所卫生管理条例》,“世界无烟日”宣传,《传染病防治法》,《母婴保健法》,打击非法行医等卫生健康政策法规为主题的宣传活动。在宣传过程中,利用媒体、电视台、电子屏幕播放宣传内容和宣传标语,悬挂过街横幅,设立咨询台,展示宣传板。合计出动宣传车7台次,发放宣传单9500余份,解答群众咨询700余人次,通过对法律法规的社会宣传,增进了广大群众对卫生法律法规知识的了解。同时,发动卫生监督员加入密山市普法宣传志愿者队伍,围绕全市普法宣传工作的总体要求和广大群众的法律需求,积极参与全市的普法宣传志愿服务活动。二是建立《密山市卫生健康局法律、法规、规章知识培训制度》,始终把干部职工的法律培训和教育作为依法行政的重要基础性工作来抓。坚持学习制度,将公共法律知识、卫生专业法律知识等列为学习的主要内容,学习笔记每人每年不少于5000字。学习信息报告系统网络平台的业务知识和法律法规,每人每年学习50学时以上,每年参加上级业务部门培训,培训人次达15人次,参加全市行政执法人员和行政执法监督员培训考试法制办和业务部门组织的监督员考试,并在卫生健康系统普遍开展宪法考试,参与人次达200人次。并将此项工作列入单位年终考核目标,作为主要工作来抓。以建设一支能适应新形势、新要求的廉洁自律、秉公执法和办事高效的卫生健康行政队伍,实现保障人民健康目标的基础性、战略性工作。三是扎实开展“七五”普法工作。落实“谁执法、谁普法”的责任制,坚持卫生健康系统党委(党组)理论中心组学法、举办法制讲座、法制考试考核,加强机关工作人员和医疗卫生从业人员的学法用法工作,加强卫生法律法规宣传,积极开展普法进“村居、学校、企业、集市”活动,依法开展“3?15”国际消费者权益日、“12?4”国家宪法宣传日等主题宣传日、宣传周、宣传月活动,发放“如何识别非法行医”、“如何识别假义诊”、《饮用水科学知识》等宣传单和读本,提升人民群众依法维权的意识和能力。
(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化
一是重大行政政策后评估工作稳步推进。为了规范卫生健康系统重大行政决策实施后评估工作,进一步提高行政决策水平,根据有关法律法规的规定,结合我系统实际,制定了《密山市卫生健康局重大行政决策后评估办法》,以确保后评估工作稳步推进。二是重大决策公开工作全面落地。建立健全了重大决策公示制度,对发生的重大决策事项通过密山市人民政府网站、电视台、新兴媒体等渠道进行公开公示。三是重大行政决策专家论证和风险评估工作逐步规范。逐步完善了《密山市卫生健康局重大民生决策事项民意调查制度》、《密山市卫生健康局重大行政执法决定法制审核制度》、《密山市卫生健康局重大政处罚负责人集体讨论制度》、《密山市卫生健康局行政处罚合议制度》、《密山市卫生健康局行政处罚听证制度》,以促使大行政决策专家论证和风险评估工作逐步规范。
(四)推进行政执法规范化建设
认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,按照依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,“三项制度”在卫生健康系统全面推行,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到了执法行为过程全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实行执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,卫生健康系统行政执法行为被纠错率明显下降,近年来始终坚持依法依规受理、立案和调查处理违法违规案件,重点监督检查医疗机构是否存在出租承包科室;买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》;超出登记的治疗科目范围开展诊疗活动;使用非卫生技术人员现象,特别是执业地点不符、会诊未办理相关文件等违法行为和出具虚假证明文件违法行为。监督检查医疗机构在预防接种、消毒隔离等传染病防治方面的违法行为;依法重点查处在医疗美容、皮肤性病治疗中的违法行为。共检查154家单位,其中医疗机构130家、生活美容机构24家,对发现的问题全部通过相关网站面向社会公开公示。截至目前,未发生行政复议与越级上访事件,行政执法的社会满意度显著提高。
(五)持续深化“放管服”改革
一是全面落实省、鸡西、市政府“办事不求人”工作部暑,积极梳理行政审批事项,简化办事流程,缩短办事时间,强化事后监管,持续简政放权,协调推进“放管服”改革。推进“互联网+政务服务”建设,再造工作流程,进一步简化办事程序,根据黑龙江省权力清单目录,我局共承接权力清单193项,其中政务服务事项21项,已将政务服务事项全部纳入日博客户端下载网上政务服务平台,实现网上受理、审批,努力实现人民群众办事“最多跑一次”这一工作目标。截止目前,政务服务事项办理满意率达100%。二是建立依法高效的卫生监督工作机制,营造良好的公共卫生环境和医疗服务秩序。认真组织学习贯彻《日博客户端下载加强事中事后监管的实施意见》精神,积极转变监督执法理念,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,明确监管职责,创新监管方式,积极探索卫生监督执法事中事后监管制度建设,着力加强事中事后监管,确保市场放得开、管得住。三是加大日常监管力度,完善常态化监管机制。将“双随机”抽查和各类专项整治与日常监督工作有效结合好,编制随机抽查事项清单,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并在政府网站面向社会公布。不断创新监管模式,提高监管水平。对已办结的行政审批事项以日常检查和专项检查等形式进行后续监督检查,检查监管对象卫生相关法律法规执行情况,对存在违法违规行为进行依法查处。四是加大人民群众关注的重点领域案件查处力度,做到有案必查,违法必究。强化社会监督,做好举报投诉及时调查处理工作,及时受理、依法处理举报投诉,及时反馈处理结果。五是加强信息化建设。完善卫生监督执法终端使用制度,逐步实现监管信息数据实时传输、实时共享、实时监管、实时反馈,真正做到执法全过程留痕和可回溯管理。共计购置执法记录仪8台、手持终端机6台,实现执法全过程记录。
(六)完善监督制约机制
一是自觉接受人大、政协监督与社会监督。建立健全投诉举报制度,成立了行风监督领导小组,并面向社会聘请行风建设监督员15名,以确保依法行政,及时、有效地制止和纠正违法或不当的行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,做到了收受“红包、回扣”现象为“零”投诉。二是畅通和拓宽了信访渠道。在各医疗卫生单位显著位置公开公示举报投诉电话、信箱,实行“首诉、首问”负责制,提高工作效率,使人民群众满意度达到大幅度提升。三是加强内部监督。先后制定了《密山市卫生健康局执法人员考核评议和奖惩制度》、《密山市卫生健康局行政处罚案件合法性审查制度》、《密山市卫生健康局执法案卷评查制度》、《密山市卫生健康局行政执法劝诫、约谈制度》《密山市卫生健康局监督稽查制度》、《密山市卫生健康局执法过错责任追究制度》,以加强卫生健康系统行政权力内部制约机制,规范卫生健康系统行政权力有效、健康的运行。
四、下步工作打算
(一)不断完善卫生健康法治工作机制
进一步夯实日博客户端下载卫生健康法治工作制度基础,进一步完善重大行政决策机制,进一步推进法治政府建设各项工作任务落到实处,进一步提升卫生健康法治能力和水平。
(二)不断健全完善卫生健康制度建设
一是切实加强卫生健康系统制度建设。不断提高卫生健康治理体系与治理能力现代化水平,为实现“十四五”卫生健康事业良好发展提供有力保障。二是完善现代医院管理制度。落实医院法人治理结构,指导公立医院依法起草制定医院章程,推进依法依规依章程办院治院。三是坚持立改废释相统一。统筹部门规章制修订工作,加强新形势下规范性文件合法性审查工作,持续开展规章规范性文件清理工作。
(三)不断深化“放、管、服”改革
一是推进职能转变和简政放权工作。积极探索“互联网+政务服务”,简化审批流程,提高服务效能。完善部门权力和责任清单,依法规范行政权力运行。二是深入落实“双随机、一公开”工作,同时,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存, 做到执法全过程留痕和可回溯管理。三是加强卫生健康行政执法队伍力量,加大教育培训力度,提高执法能力和水平,确保下放审批事项接得住、管得好,事中事后监管有力有效。四是进一步推动社会办医、医养结合等健康服务业发展,满足多层次、多样化群众健康需求。
(四)不断增强法治意识和法治素养
强化卫生健康部门工作人员法治意识和法治素养,真正把依法行政提升到作风和纪律建设的高度、提高到政治纪律和政治规矩的高度予以重视,并在各项工作中尊法、守法、用法,做到为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,助推法治密山建设,推进依法行政,建设法治政府,打造“忠诚、干净、务实、为民”的卫生健康工作队伍,牢固树立卫生健康人风清气正的良好形象。