日博客户端下载

图片

密山市和平朝鲜族乡人民政府 2021年法治政府建设工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-06
  • 来源:和平乡

密山市人民政府:

2021年,密山市和平朝鲜族乡人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大法治政府建设力度,全力推进法治政府建工作。根据中央、省、市相关文件精神,按照日博客户端下载推进法治政府建设工作安排要求,并结合我乡实际工作,现将2021年度法治政府建设工作报告汇报如下: 

一、法治政府工作开展情况 

(一)健全法治政府建设工作组织,切实加强组织领导 

调整充实法治政府建设领导机构,细化领导小组成员分工,明确各成员职责。成立了以和平朝鲜族乡人民政府党委书记杜少臣、党委副书记、政府乡长金美兰为组长,党委副书记杨传波为副组长,纪委书记、武装部长、副乡长、派出所所长及综治办、司法所等相关单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,切实加强对法治政府创建工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。同时要求执法部门工作人员不断提高自身素质和工作水平以适应全面推进法治政府建设的需要。 

(二)建立健全科学有效的权力运行制约和监督体系 

一是自觉接受“两代表、一委员”监督,虚心听取对法治政府建设工作的意见和建议。二是强化社会监督,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访。按照《信访条例》的有关规定,建立健全信访工作责任制和具体信访事项的处理规则,及时督查信访事项的办理,依法处理好各类社会矛盾。三是自觉履行法院生效裁判。四是加大行政复议工作力度,贯彻实施《行政复议法实施条例》,重视行政复议在化解行政争议中的作用,提高复议质量,加强行政复议能力建设。 

(三)加强规范性文件管理和备案工作 

根据省、市日博客户端下载规范性文件监督管理的相关文件规定,按照《黑龙江省规范性文件管理办法》,完善规范性文件监督管理制度,紧密结合我乡改革、发展和稳定的实际需要,抓好规范性文件的制定、审查和清理,提高规范性文件质量。 

1、严格政府规范性文件制定程序。制定和发布规范性文件,做到不与法律、法规、规章相抵触。制定规范性文件按照调研起草、征求意见、协调分歧、法律审查、讨论决定、签发公布的程序进行。制定涉及公共利益、社会影响较大的政府规范性文件时,坚持通过公开征求意见、举行听证等方式广泛听取社会各界意见,2021年全年共制定和发布规范性文件105个。 

2、建立健全规范性文件实施情况评估制度和社会公众对规范性文件提出意见、建议受理制度。2021年接受意见建议3条并予以采纳。加强规范性文件监督检查,完善备案审查制度。规范性文件备案审查做到有件必备、有备必审、有错必纠。 

3、建立健全行政机关规范性文件的修改、废止及定期清理制度。加强对规范性文件的监管,做到依法决策。对已有规范性文件,根据国家法律、法规和我乡社会经济发展需要,做好清理工作,确保文件的适用性和有效性,及时向社会公布制定的规范性文件。 

(四)规范行政执法,提高执法水平 

1、开展行政执法责任制示范活动。2021年以清理违法建筑为契机,规范行政执法每个环节,严格做到有法必依、执法必严,从而推动和平朝鲜族乡人民政府行政执法部门行政执法责任制的全面落实,不断提升行政执法水平。 

2、认真开展执法监督检查。深入开展群众反映强烈、社会关注的食品安全、安全生产、劳动保障、环境保护等领域的专项整治和执法检查。完善行政执法评议考核、案卷评查等各项制度,量化标准和考评办法。严格落实重大行政处罚备案制度。 

3、加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法资格制度和持证上岗制度,严格落实行政执法人员法律知识培训制度。2021年共有4名同志参加了法律知识培训50学时,并且全部通过考试取得执法资格。建立行政执法人员档案,完善动态管理机制,逐步建立行政执法人员信息管理系统。 

(五)依法有效化解社会矛盾 

1、健全预防与依法化解纠纷机制。坚持“预防第一、公众第一、公开第一、时间第一”的“四个一”原则,做好事前科学预防,事中妥善处置,事后评估总结,突出对舆论敏感时期、敏感事件以及系统性风险事件的快速反应,做到预防与处置并重,治标与治本相结合,2021年全乡共受理调节矛盾19件,有效避免社会矛盾进一步激化,从而促进我乡社会和谐共处。 

2、深入推进法律进农村工作。在各村村部开展法律知识宣传培训12次,覆盖人群2300人次,充分利用微信群、宣传单等方式宣传法律常识,发放宣传单3000余份,进一步扩大宣传覆盖面,增强群众对法律知识的了解,使群众做到知法、守法、用法。 

3、扎实做好人民调解工作。完善人民调解组织建设,在和平朝鲜族乡人民政府人民调解委员会的基础上,推广到辖区内12个行政村全面建立调解委员会。加大对人民调解员的培训力度,切实提高人民调解员的政策理论水平、法律素养、专业知识和调解技能,全年共举办人民调解员培训班2次。同时制定人民调解员“以案定补”工作方案,调动人民调解员的工作热情和积极性。 

二、存在问题   

2021年,我乡推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在: 

1、法治宣传手段较单一,部分群众受教育力度还不够 。   

2、机关党员干部法律知识培训力度不够。 

3、政府信息还存在公开不及时的情况。 

三、下一步工作打算 

1、乡法治政府建设工作领导小组将定期组织对执行情况进行检查、督查和指导,狠抓落实,开展经常性检查和评价,寻找存在的新问题、新情况,提出解决的新思路、新举措。 

2、进一步健全法治建设工作领导协调机制。乡党政主要领导定期牵头研究部署法治建设工作,将法治建设责任传导至班子成员、各部门及各村,定期听取法治建设有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。 

3、乡机关各站、办、所所要以法治政府建设工作目标、任务和要求为导向,形成工作合力,切实落实工作措施,持续提高法治政府建设的全面性、科学性和实效性。