日博客户端下载

图片

密山市杨木乡人民政府日博客户端下载2021年法治政府建设的报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-11
  • 来源:杨木乡

密山市人民政府:

2021年,在市委市政府的领导下,我乡严格依法履行法定职责、规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成果,现将我乡2021年法治政府建设情况报告如下:

2021年在我国法治政府建设征程中具有标志性意义。新时代法治政府建设的内涵是丰富和立体的,既强调政府活动要在法治轨道上运行,又强调必须以打造服务型政府为根本。我国法治政府建设如何转型升级,未来如何全面推进法治政府建设,应当结合当前实践,把握重点问题。密山市杨木乡在市委、市政府的正确领导下,按照《密山市法治政府建设考核办法》要求,提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,科学合理、统筹部署全面工作。通过积极落实市委、市政府工作,制定实施方案、开展法治宣传教育活动等工作,有力的推进了我乡法治政府建设工作。

一、主要工作和成效

依据上级日博客户端下载法治政府建设的任务举措分工及时间进度安排,我乡严格按照要求,认真贯彻执行方案内容,力争超前完成工作任务。

一、强化法治机构履职能力建设。认真落实依法行政组织部署工作,制定年度依法行政工作要点,成立法治建设工作领导小组。有计划地组织推动依法行政工作。强化依法行政考核、规范性文件管理等依法行政制度建设和规范管理。完善法制机构工作人员业务学习、培训制度,加强对法律法规、业务政策的学习和研究,坚持重大疑难复杂案件集体研究、讨论制度。强化对行政执法、行政复议应诉、政府信息公开、举报投诉、信访等重大法律问题的分析研判,每年提供阶段性研判报告。

二、强化行政复议、应诉能力建设。规范行政复议案件审理流程,推行说理式复议决定书制度和行政复议建议书、意见书制度。依法、及时做好行政复议答复和行政诉讼应诉答辩工作,不断提升行政复议、应诉工作能力。完善各部门紧密协作的应诉工作机制,落实行政负责人依法出庭应诉制度。

三、严格落实重大行政决策程序管理。严格按照重大行政决策目录管理要求,落实重大决策终身责任追究制度和评估制度,开展重大行政决策目录立项、网上报备和公示工作。严格按照重大行政决策程序规定,切实履行决策事项公众参与、专家论证、合法性审查等法定环节,认真开展决策后评估工作,确保重大决策的质量和水平。

四、积极开展法治宣传教育。积极开展法律法规宣传教育活动,不断丰富法治宣传的方式和载体,提高普法宣传效果。今年重点学习了《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国宪法》等新修订、新颁布的法律条例,开展普法培训4次。同时开展法律进机关、进乡村、进学校、进企业活动11次,广泛借助广播、LED、网络、集市等力量,加大法治政府建设宣传力度,营造全乡共同参与法治政府建设的良好氛围。为我乡各项事业顺利开展营造良好的诚信法治环境。

二、存在问题及下一步改进措施

经过全乡不懈努力,我乡的法治政府建设工作取得了可喜成效,但与建设法治政府的目标相比还有一定的差距,主要表现在:一是推进法治政府建设协调机制尚待健全,依法行政动力不足。二是重大行政决策、行政执法监督、法治宣传教育工作机制还有待进一步完善,相关制度有待进一步落实。三是个别领导干部对依法行政和法治政府建设工作重视程度不够,运用法律手段妥善解决工作中出现的问题的能力有待进一步增强。这些问题都亟待今后的工作中认真加以研究和解决。

推进依法行政、建设法治政府是一项全局性和长期性的系统工程,今后的工作任务仍十分繁重。下一步,我们将有重点、分步骤地推进法治政府建设,以更加有为的态度、更加求真务实的作风、更加高效规范的行为、更加清正廉洁的形象,依法全面履行好政府职能,为建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府而努力奋斗。为此,2022年将重点在以下四个方面寻求突破,有所进展:一是以推进全乡各级领导干部法律知识培训为突破口,致力在培养领导干部法治思维和法治意识上有新进展;二是以进一步落实和扩大公众参与为突破口,致力在推进落实依法科学民主决策上有新进展;三是以权责清单实施为突破口,致力在加强行政规范化、法治化建设上有新进展;四是以强化行政复议、行政调解、人民调解和仲裁工作为突破口,致力在合力化解行政争议和矛盾纠纷上有新进展。