日博客户端下载

图片

密山市农业资源介绍

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-09-08
  • 来源:区域经济发展中心

密山地貌分布为“三山二水五分田”,土地肥沃,水源丰沛,物产丰饶,素有“鱼米之乡”之称,是全国自然生态最好的县(市)之一。密山是全国重要的商品粮基地县。密山域内耕地面积469万亩,其中农业部与国家绿色食品发展中心共同认证的国家级绿色食品原料标准化生产基地100万亩,可完全满足粮食产品深加工的需求。

密山市所属的鸡西市地处中纬度亚洲大陆东岸,属于中温带大陆性季风气候。良好的气候条件使密山市玉米具有颗粒大,籽粒饱满,霉变率低,籽粒容量足特点。密山域内玉米种植面积188万亩,产量81万吨,周边县市玉米种植面积195万亩,产量93万吨,良好的种植环境,大量的种植面积,生产出海量的优质玉米,仅从事玉米烘干的企业就达上百家,使密山成了玉米资源丰厚的粮食集散地。

密山水稻种植面积214万亩,产量107万吨,其周边市县(包括鸡东、虎林)水稻种植面积517万亩,产量258万吨。密山生产的水稻受产区地理、气候等因素影响,干物质积黑较多,直链淀粉含量适中,颗粒饱满,品质优良,是黑龙江省水稻佳品。

密山百公里区域内大豆种植面积32万亩,产量6万吨。域内行政区属于二、三积温带,积温2500℃,全年无霜期128天。知一镇农副产品大市场已初具规模,年经销白瓜籽、角瓜籽、葵花籽、红小豆、芸豆、大豆等农副产品0.45万多吨,贸易额达3560万元。

密山是全国首批渔业生产基地县。现有养殖水面37.3万亩,全市水产品年产量达到2.91万吨,其中湖上捕捞产量2000吨,兴凯湖大白鱼年产量达到550吨。

密山是乳品产业大县。处在世界公认的优质奶源带上,域内有天然草场16.2万亩,年产精杆160万吨,良种奶牛存栏近10万头。从密山走出了黑龙江乳业骄子“完达山”乳业集团,现已发展成为全国十大乳品企业之一。

密山是北药之乡。北部为完达山脉,南部为长白山余脉,林业经营总面积21万公顷,森林总蓄积量1559.32万立方米,是黑龙江省传统的北药主产区,人参、白鲜皮、黄芩、防风、穿地龙、黄芪、赤勺、白勺等野生药材三十余种,总蕴藏量180吨左右。密山已建成两个北药种植小区,辐射带动周边,种植面积达到2.8万亩。同时,山野菜、食用真菌等山产品也极为丰富。